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ゆずっち

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ただいま

15日、実家から自宅へ帰ってきました。

娘と2人で新幹線と電車を乗り継いで。

電車が大好きな娘は、ホームに新幹線が入ってくると、

驚きと感動(?)で思わずため息・・・。

祖父母とのお別れよりもとりあえず新幹線。

なんだかあっさりしたお別れになりました



帰宅前日の夜、弟と弟の婚約者も加わって、お別れ鍋パーティー。

腕を振るったのは父

数年前まで趣味で狩猟をしていたこともあって、

お得意の鴨鍋となりました。

猟をやめてしまったので、もう食べられないと思っていた父の鴨鍋。

ところが、ちゃーんと鴨肉は冷凍してあった!



味の方は、ちょっとあっさり薄味。

お久しぶりで腕が鈍ったのか・・・・!?

でも味は関係ないのです。父が作ったということが嬉しい。



小さい頃から母は仕事が忙しく、

父が食事を作ってくれることが多かった(ような気がする)我が家。

おふくろの味ならぬ、親父の味なんです。

きっと母より料理上手な父。

私の祖父の実家が戦前、東京・品川で食堂を営んでいて、

戦後、祖父は疎開先(現在の私の実家)でラーメン屋をしていたらしく・・・。

父は祖父から料理の腕前を引き継いだのでしょう。



なんて、私の勝手な思い込み。

さて、祖父からの料理上手な遺伝。

・・・どうやら私まで届かなかったような・・・・




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